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2010/04/04

これが噂の



モモラーか。

牛乳を買いに行ったスーパーにありますた。
興味をそそられたので買ってみます。

まずはスタンダードにご飯にかけてみる。
確かに、この味は未体験ゾーン。
素直に美味しいと思う・・・けど

しかし、
たぶん、飽きる・・・。

桃屋といったら、やっぱり「ごはんですよ」ですよ。
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B級ぐるめ | Comments(0)
2010/03/09

名店の味シリーズ



前回の龍上海で懲りているはずなのに、
やっぱり食べてみたいのは、こちら「名店の味」シリーズのカップ麺。

自分の中では1、2位を争う白河ラーメン「とら食堂」。
そりゃーもう買わずにはいられません(笑)



麺はインスタントなんで仕方がないかなーという感じですが、
スープは結構近いものがあるらしいです。(園主:談)
うーん・・・でも1回食べればいいかな?というのが正直な感想かも。

龍上海の時も思ったのですが、
いくらカップ麺とはいえ、店主がこれでOKを出したというのが信じられなくて。。。

どう思いますか?<K彦さん(謎)


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B級ぐるめ | Comments(0)
2010/01/28

寒鱈汁を食す。



タラノコの話をしていたからでしょうか?
先日、叔母から寒鱈が届きました。

部位ごとに下処理してあるので、あとは煮てひたすらアク取りをし、味付けするだけ。
我が家では大根、豆腐、ネギなどを入れます。
酒粕を入れても美味しいですよね。

作るのも食べるのも忙しくて、完成品を写すのを忘れてしまいました。
私は切り身専門であまりドンガラは食べませんが、
脂がのっていて美味しかったですよー

タツ(白子)がたくさんあったので、半分は醤油で煮付けました。
切り身はムニエルにしてお弁当に入れたり。

美味しいんだけど・・・どーも魚料理は生臭くて苦手なんだなぁ。。。


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B級ぐるめ | Comments(0)
2010/01/25

なつかしい味



最近、なつかしくって良く作ります。
子供の頃から好きな一品です。

本来は真鱈(寒鱈)の子で作りますが、この辺では手に入らないので
一般のタラコ(介宗鱈の子)で作ります。
簡単にいえば、コンニャクとタラコの炒め煮ですね。

お出汁とお酒とお醤油とお砂糖をぱぱっと入れて、
水分が飛ぶまで炒めます。
タラコがコンニャクに絡まるようになったら出来上がり。

私は炊きたてのご飯の上に乗せて食べます。
これがあればおかず不要なくらい。


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B級ぐるめ | Comments(0)
2009/12/30

ラーメン納め2009

IMG_0055s.jpg

かねてから一度は食べてみたかった「喫茶・シークエンス」の無化学調味料ラーメン。

以前は夜しか食べられなかったのですが、
風の噂で昼営業もやっていると聞き、ようやく念願が叶いました。

IMG_0045s.jpg

私は↑塩中華(500円)、園主は↓醤油らぁめん(650円)をオーダー。

塩中華はストレート細麺にあっさりしたスープです。
私はこちらの方が好みでした。
500円で味玉が入っているのも高ポイント(笑)

IMG_0046s.jpg

一方、無化学調味料ラーメン。
節エビ油が入っていたり、焼きチャーシューが香ばしくてこちらもなかなか。
強烈な魚だしは好みが分かれるところかも?

無化調ラーメンは一般のラーメンよりも価格が高めなことから、
ある程度の個性が要求されるのではないかと思います。
ただ無化調だからいいっていうものでもない。

そういう意味では、こちらのラーメンは色々と工夫されているなーと。
大変美味しゅうございました。
水沢に美味しいラーメン店があるのは嬉しいことです。


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B級ぐるめ | Comments(0)
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